Активисты «Единой России» приняли участие в экологическом субботнике на Куршской косе

Мероприятие прошло 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. На Куршской косе состоялась масштабная экологическая акция: более 170 человек приехали укреплять авандюну. Акцию организовала администрация национального парка «Куршская коса» — бросила клич по области, и единороссы отозвались. Из 176 участников акции — 142 члена партии, остальные — школьники. Получился настоящий волонтёрский экодесант.


Откликнулись также члены партии «Единая Россия» из Озерского городского округа. Под руководством главы администрации муниципалитета Натальи Александровны Строгановой на Куршскую косу прибыл трудовой десант в состав которого вошли депутаты окружного Совета, руководитель профсоюзных организаций образовательных учреждений округа, редакция местной газеты «Знамя труда», руководители школ и детских садов Озерского района, представители молодежных организаций, волонтеры.
Партийцы помогли с уборкой мусора в посёлках Лесной и Рыбачий, а также на экотропе «Высота Эфа». Посетители национального парка часто разбирают береговые укрепления, это крайне негативно сказывается на состоянии приморского защитного вала: освобождённый от сдерживающих элементов песок начинает развеиваться, и авандюна разрушается. Волонтёры-единороссы укрепления восстановили.


Добровольные помощники из Озерска убирала территорию пос. Лесное и побережье залива. Волонтеры старались избавить порученную им территорию от мусора, так как он разрушает естественную структуру почвы уникального природного образования и приносит вред всему живому вокруг.


Директор нацпарка Анатолий Калина в беседе с представителями Озерского муниципального образования искренне поблагодарил всех друзей и партнеров за весомый вклад в дело сохранения природы Куршской косы.
Вместе с рядовыми партийцами участвовал в субботнике — таскал брёвна и ветки на берегу Андрей Колесник, депутат областной думы и председатель правления Калининградского морского торгового порта. Он не упустил возможности призвать посетителей Куршской косы к порядку: «Уже стало традицией помогать Куршской косе, приводить в порядок пляжи и авандюны. Мы не ожидали, что на призыв «Единой России» отзовётся так много людей. Я обращаюсь ко всем, и к туристам, и к жителям области: давайте беречь нашу Куршскую косу, соблюдать все правила национального парка — не мусорить и не разрушать его».
После окончания акции волонтеры «Единой России» отправились на прогулку по экотропам, а школьники – в Визит-центр, где состоялась презентация проекта «Куршская коса – территория чистоты» по раздельному сбору мусора, реализуемого при поддержке Всемирного фонда дикой природы.


Участие в акции позволило команде Озерского городского округа сделать доброе дело, внести свой вклад в сохранение уникального объекта, познакомиться с интересными людьми, отдохнуть на свежем воздухе! Все получили заряд хорошего настроения и удовольствие от проделанной работы.
Наталья Александровна Строганова, подводя итоги участия в акции добровольцев из Озерского городского округа выразила мнение: «Природа — не средство потребления, а среда обитания. Она единственная и неповторимая. Экология является одним из приоритетных направлений работы партии. Наше участие в акции наполнено важным смыслом — воспитанием у всех участников этого процесса и у жителей области ответственного отношения к природе. Ведь Земля — наш общий дом! А каким он будет, зависит прежде всего от нас».

Куршская коса – удивительное творение ветра и волн Балтийского моря, образовавшееся примерно 5000 лет назад. При скромной ширине от 350 м до 3,8 км Куршская коса имеет протяженность 98 км, что делает ее наибольшей песчаной пересыпью на планете! С 1987 года ее часть, относящаяся к России, стала национальным парком, и спустя еще 13 лет внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот оазис природы заслуженно считается одним из интереснейших и неповторимых мест Европы. В заповеднике одновременно представлено несколько природных зон: огромные дюны расположены по соседству с верховыми болотами, а величественные леса граничат с уютными песчаными пляжами. Флора и фауна полуострова впечатляют биологическим разнообразием, включая исчезающие виды. 72% площади занимают леса с многочисленными видами растительности. Львиная доля деревьев – сосны, но всего можно встретить 900 видов растений. Местная фауна насчитывает почти 300 видов наземных позвоночных. В парке обитают представители разных групп животных.На полуострове гнездится свыше 100 видов пернатых, включая белых аистов, серых журавлей и других редких птиц. Как пристанище для мигрирующих птиц Куршская коса получила название «птичьего моста».

Наверх