Беслан. Трагедия, которая не должна повториться

Скорбная дата

3 сентября в России отмечалась одна из памятных дат – День солидарности в борьбе с терроризмом, которая связана с событиями в Беслане. Праздничный День знаний навсегда омрачен воспоминаниями о трагедии семнадцатилетней давности – теракте в школе №1 Беслана, которая была захвачена боевиками 1 сентября 2004 года.
Эти трагические события потрясли весь мир. В этот день не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Борьба с терроризмом – одна из самых серьезных задач для органов власти и общества. Ведь его жертвы – это мирные и беззащитные люди. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

Тень Беслана

1 сентября 2004 года нарядные и весёлые дети со своими родителями пришли в школу. Ничто не предве­щало трагедии. Однако торжественная линейка в Бесланской школе №1 была неожиданно прервана вооружёнными людьми в камуфляже. Бандиты взяли в заложники школьников, их родителей, родственников с детьми – даже младенцами. Террористы заминировали здание школы и удерживали нем 1128 человек в течение двух с половиной дней. А на третий день в здании школы раздались взрывы и выстрелы. В результате случившегося погибли 334 человека, включая тех, кто участвовал в спасении заложников, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Более 500 человек получили ранения различной степени тя­жести.
Два дня – 1 и 2 сентября – шли практически безрезультатные переговоры с террористами, которые выдвигали нереальные условия. При этом команды на штурм школы руководство операции не отдавало – слишком хорошо укрепились бандиты и слишком много было заложников. 3 сентября, неожиданно для всех, в спортзале школы прогремели друг за другом два мощных взрыва. Из здания начали выбегать окровавленные и обгоревшие дети и взрослые. В школу пошел спецназ – но не на штурм, а чтобы прежде всего спасти тех, кто остался в живых. В этот день Центр спецназначения ФСБ понёс самые большие потери в своей истории – 10 сотрудников «Альфы» и «Вымпела». Они погибли, прикрывая своими телами детей от пуль и гранат.
В результате антитеррористических мероприятий был уничтожен 31 боевик, один получил пожизненное заключе­ние. Несколько позже свою ответственность за совершён­ные убийства в Бесланской школе в интернет-за­явлении признал Шамиль Басаев.
Именно с этого дня началась активная борьба с терроризмом в России. Были качественно повышены меры безопасности во всех публичных местах, в том числе и в школах.

Террористическое движение

Терроризм имеет давнюю историю. В России группы террористов появились ещё до революции 1917 года. Действия террористов направлены на то, чтобы запугать людей, сломить их психологически. Если переводить с латыни — «террор» означает «ужас». Террористические группировки по­казывают свою силу и решительность, и при этом не жалея ни в чём не повинных мирных жителей. В современном мире террористические акты явля­ются наиболее страшными и опасными для всего че­ловечества. Терроризм — реальная угроза всему миро­вому сообществу. Подготовиться к теракту нереально и не­возможно. Единственное спасение — быть вниматель­ными. Каждый из нас должен быть внимателен и бдите­лен, ведь никто не может быть уверен в своей полной безопасности. Борьба с терроризмом в России на сегодняш­ний день — это наиболее важная задача государства.

Антитеррористические мероприятия

На территории Калининградской области и Озерского городского округа под руководством антитеррористической комиссии Калининградской области разработан и реализуется целый комплекс антитеррористических мероприятий. В данной работе задействованы как силовые структуры, так и учебно-обра­зовательные организации области.
Основная задача силовых структур — обеспечение безопасности мирных жителей. Поэтому были приняты меры, которые направлены на выяв­ления угроз жизням граждан. Антитер­рористические мероприятия прово­дятся с целью обеспечения безопас­ности населения. К антитеррористическим мероприятиям относятся сис­тематические рейды, проверки, акции и оперативно-профилактические опе­рации правоохранительных органов. Систематически проводится обследо­вание подъездов, подвалов и черда­ков, а также улиц и автодорог.
В школах и ВУЗах также приняты меры к антитеррористической защищенности зданий и территорий образовательных организаций, проводят­ся антитеррористические мероприя­тия: беседы, классные воспитательные часы. Администрации школ и других учебных заведе­ний приглашают сотрудников полиции с целью объяс­нить, как вести себя в подобных ситуациях и что де­лать, чтобы таких ситуаций избежать.
3 сентября в образовательных учреждениях нашего округа прошли тематические классные часы, уроки мужества, открытые уроки, мастер-классы, творческие занятия, приуроченные к этой памятной дате.
В основной школе п.Ушаково прошла акция «Голубь мира». В Акции приняли участие ученики с 1 по 9 классы. Ребята рассказали о событиях в Беслане,подготовили стихи, а также посмотрели видео фильм о реальных событиях трагедии Беслана, почтили память минутой молчания и своими руками сделали голубя мира, как символ мирных намерений.
Классные часы, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошли в Озерской средней школе им. Д.Тарасова. Навигатор детства Иванова Н.А провела беседу с учащимися о проблеме терроризма и экстремизма в современном мире. Она выступила с сообщением о хронике событий в Буденовске, Беслане и террористическом акте на Дубровке (г. Москва), подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли мирные люди, в числе которых были и дети. Ученики посмотрели кадры хроники о действиях террористов, а после почтили минутой молчания жертв террора. Затем состоялось обсуждение основных правил поведения в условиях угрозы террористических актов.
Для учеников начальных классов Ново-Гурьевской основной школы прошли классные часы на тему «Пусть всегда будет мир!». Обучающиеся 5-9 классов посмотрели видеофильм «Беслан», приняли участие в беседах «Как не стать жертвой теракта». Для всех учеников в школьной библиотеке была развернута выставка «Дорога мира и добра». В мероприятиях принял участие настоятель Храма Святого князя Александра Невского отец Максим.
Студенты отделения №3 .Озерска Колледжа агротехнологий и природообустройства поддержали онлайн — акцию «Свеча памяти жертв терроризма». Ребята зажгли свечу и почтили Минутой молчания в память о школьниках Бесланской школы, которые погибли от рук террористов. Организаторами данной акции являются Областной конкурс «Безопасная Россия»
В Центре развития творчества детей и юношества г.Озерска состоялась акция памяти силами обучающихся и волонтеров «Стоп, террор!» В рамках акции ребята сделали белых голубей и разместили их на территории Центра, а также нарисовали плакат. Данная акция — это скорбь и боль о погибших, солидарность с жертвами трагедий, протест против террора и надежда на то, что люди мира смогут не допустить разрастания этого преступного безумия.
3 сентября, в День борьбы с терроризмом, вспоми­нают всех трагически погибших людей, жертв боевиков-террористов не только в Беслане, но и в Перво­майском, Москве, Чечне, Буденовске, Волгодонске, Буйнакске и других российских регионах.
Борьба с терроризмом в России объединяет обще­ство и государство. Только вместе мы сможем преодо­леть эту страшную мировую угрозу.Мы долж­ны быть толерантными друг другу, понимать и уважать выбор народа, религиозные убеждения, культурные традиции народов, которые живут в многонациональ­ной России.
Сегодня, провожая наших счастливых детей в школу, давайте вспомним тех ребят, для которых День Знаний стал днём скорби, тех бойцов, кто не пожалел жизни ради спасения детей. Вспомним и помолимся за упокой их душ.

Наверх