Двухлетний опыт работы с ковидом, сотни спасенных жизней и накопившаяся усталость…

В регионе темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией немного снизились. Об этом сообщил региональный министр здравоохранения Александр Кравченко. На это повлияли нерабочие дни и методы современной диагностики.
Тысячи калининградских медиков на протяжении двух лет ежедневно борются за жизни своих пациентов. Специалисты отмечают, что самый надёжный способ обезопасить себя от тяжёлого течения – привиться.
«В соцсетях пишут, что вакцинированные умирают чаще, чем невакцинированные. Это неправда. За весь период наблюдения у нас 19 умерших людей, которые были вакцинированы, при этом пять – только первым компонентом», – отметил глава минздрава.
На сегодня в регионе есть более 100 000 доз вакцины от коронавируса. На текущей неделе поступит еще 19 000 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Пункты вакцинации работают в каждом муниципалитете, организованы ещё и мобильные.
За плечами калининградских врачей почти двухлетний опыт работы с коронавирусной инфекцией, сотни спасенных жизней и накопившаяся усталость. Центральная городская клиническая больница (ЦГКБ) полностью перепрофилирована под красную зону, сюда поступают самые тяжелые пациенты. Для их лечения здесь есть все необходимое.
Заведующая 2-м пульмонологическим отделением ЦГКБ Оксана Дымникова работает в красной зоне два года. За этот период спасены сотни пациентов. «В нашей бригаде работают пульмонологи, терапевты, травматологи, лоры. Мы все стараемся помочь и спасти человеческую жизнь, делаем всё возможное. Однако каждый день мы испытываем страх, когда видим, что болезнь делает с человеком и с его организмом. Поэтому мы выкладываемся по полной, и печально, когда люди не только против вакцинации, но и пренебрегают соблюдением масочного режима», – поделилась доктор Дымникова.
Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая реанимационным отделением Гвардейской ЦРБ Евгения Леонова более года работает в красной зоне. «Несмотря на усталость, каждый из нас ответственно выполняет свою работу. Получаю большой прилив душевных сил и энергии, когда пациенты благодарят за сохранённую жизнь. Но самое тяжелое для врача, когда невозможно спасти человека. К этому не привыкнуть. К сожалению, большинство тех, кто находится в тяжелом состоянии, не привиты. И многие потом сожалеют о том, что вовремя не успели привиться», – рассказала Евгения Сергеевна.
По словам директора Центральной городской клинической больницы Станислава Кима, вакцинопрофилактика позволяет сформировать иммунитет. Она не исключает того, что человек может заразиться, но благодаря вакцине болезнь пройдёт в лёгкой форме и без осложнений.

 

Наверх