Граница в сердце навсегда

Это один из самых почитаемых праздников, отмечаемых в нашей стране, вызывающий гордость и уважение. Пограничники считаются элитными войсками, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху, всегда находится под бдительной охраной наших доблестных защитников.

28 мая Пограничная служба ФСБ России отмечает свой профессиональный праздник. Ведомство, история которого берёт свое начало с подписания Декрета «Об учреждении Пограничной Охраны», в нынешнем году отмечает 103-ю годовщину со дня образования.
Защита рубежей Родины всегда считалась уделом смелых и отважных воинов, готовых в любую минуту отразить вражеский удар. История нашего Отечества хранит множество примеров героизма и мужества пограничников, их верности своему долгу и воинской присяге.
История Калининградской области тесно связана с деятельностью пограничных войск и пограничных служб. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны часовые границы первыми приняли на себя удар немецко-фашистских агрессоров. В ходе ожесточенных боёв ни одна пограничная застава без приказа не оставила своего участка границы. Доблестные бойцы сражались до последнего, проявив мужество и беззаветную любовь к Родине, внеся достойный вклад в Великую Победу.
Пограничники в составе частей и соединений Красной Армии принимали участие в Восточно-Прусской операции 1945 года. В соответствии с Потсдамским соглашением, северная часть Восточной Пруссии была передана Советскому Союзу, остальные две трети – Польской Республике. 16 августа 1945 года была образована Смешанная советско-польская демаркационная комиссия. В период с 9 по 14 сентября 1945 года в ходе работы рекогносцировочных групп пограничных отрядов войск НКВД, выяснилось, что ряд населенных пунктов, которые отходили к СССР, заняты польской военной и гражданской администрациями. В числе их – г. Даркемен (Озерск), г. Норденбург (пос. Крылово), г. Гердауэн (пос. Железнодорожный), г. Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). На законные требования освободить занятые населенные пункты, польские власти отвечали официальными протестами. При этом польская сторона демонстрировала полную уверенность в принадлежности территории Польше и ею была развернута деятельность по подготовке данных районов к массовому заселению польскими гражданами. Таким образом, в сентябре 1945 года возникла спорная ситуация относительно прохождения будущей советско-польской границы. Спорный территориальный вопрос в отношении города Даркемен был решен к концу 1945 года. Демаркация советско-польской границы затянулась на десять лет. Взявший ранее под охрану участок советско-польской государственной границы на Даркменском направлении, 97-й (II ф) пограничный отряд Управления пограничных войск НКВД СССР Литовского округа лишь 25 октября 1946 года передислоцировался из г. Гусева в г. Озёрск. Архивные документы рассказывают, что погранотряд был сформирован 30 апреля 1944 года в Армянской ССР. Начальником отряда был назначен полковник Головкин Леонтий Афанасьевич, начальником штаба – подполковник Попов Николай Яковлевич. Еще в июне 1944 года личный состав этого погранотряда привлекался к совместной операции органов НКВД и НКГБ по принудительному выселению сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и отдаленные районы России. С 31 июля 1944 года по 9 октября 1945 года сводные подразделения отряда вели борьбу с «лесными братьями» на территории Литовской ССР и несли охрану 110 километрового участка государственной границы, разделяющую СССР с Восточной Пруссией. Именно пограничники встречали первый эшелон на городской железнодорожной станции, доставивший 23 августа 1946 года 160 семей из Брянской области и оказывали содействие в их размещении. С самого начала охраны советско-польского участка границы задачей для погранотряда являлось недопущение расхищения государственного имущества, оставленного неприятелем и брошенного частными лицами. И в пограничной полосе стражи границы поставили прочный заслон этим негативным проявлениям.
Обстановка на советской части Восточной Пруссии в первые послевоенные годы складывалась тяжелейшая. Тысячи немецких солдат и офицеров ещё долго скрывались в развалинах населённых пунктов, в лесах. Активно действовала организация «Вервольф», которая занималась саботажем и диверсиями в занятых Красной Армией районах. Пограничные войска во взаимодействии с внутренними войсками, а также с частями Красной Армии вели борьбу с бандформированиями. Нередко возникала необходимость действовать совместно с пехотными частями Войска Польского против банд, действовавших на территории Польши, которые с польской территории обстреливали советских пограничников и местных жителей, нападали на эшелоны и автоколонны. В ходе выполнения боевых задач пограничники несли невосполнимые потери. Так, 5 апреля 1946 года на участке 8-й линейной заставы, подорвавшись на немецкой мине, погиб пограннаряд в составе ефрейтора Петрова Петра Васильевича и рядового Бабарыкина Ивана Григорьевича. Оба воина с отданием воинских почестей были похоронены на кладбище посёлка Кленовж (вероятней всего, это посёлок Кутузово Озёрского района). 11 декабря 1946 года был подписан приказ НКВД СССР о расформировании в г. Озёрске 97-го (II ф) пограничного отряда. При этом 115-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды отряд с местом дислокации в Wittenberg/Виттенберг (с 1946 года п. Нивенское Багратионовского района), переформирован в одноименный 24-й погранотряд с местом новой дислокации в г. Озёрске. Начальником новообразованного отряда был назначен подполковник Дзензура Петр Мефодович. Он родился в 1902 году. В Красной Армии с 1924 года, в войсках ОГПУ-НКВД с 1927 года. Член ВКП(б) с 1931 года. Участник ликвидации бандитизма в Хакассии. 15 января 1946 года вступил в должность начальника 115-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды отряда войск НКВД СССР. Петр Мефодович, являясь депутатом Калининградского областного и Озерского районного Советов депутатов трудящихся 1-го созыва, внес неоценимый вклад в становление и развитие города и района. 22 июня 1953 года 24-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды отряд был передислоцирован из г. Озёрска в г. Мариямполе Литовской ССР, а позже, на основании приказа МВД СССР расформирован. Участок границы передан 95-му пограничному ордена Ленина отряду, которому в целях сохранения боевых традиций 24-го погранотряда перешли его воинское почетное наименование «Кёнигсбергский» и орден Красной Звезды. Воинская часть стала именоваться как 95-й пограничный Кёнигсбергский ордена Ленина и Красной Звезды отряд. Свое существование он прекратил 1 марта 2007 года. Ныне участок советско-польской государственной границы западного региона надежно охраняет Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области.
В послевоенный период пограничные войска выполняли задачи по пресечению преступлений, создающих угрозу пограничной безопасности советского государства.
В пределах своих полномочий, в тесном взаимодействии с другими органами исполнительной власти, пограничники принимают участие в борьбе с организованной преступностью, контрабандной деятельностью, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ.
В настоящее время Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области охраняет 648,3 километра государственной границы, из которых 170,5 километров приходится на морской участок.
Пограничный контроль в регионе осуществляется в 15 пунктах пропуска через государственную границу, в том числе на 8 автомобильных, 4 железнодорожных, 1 морском, 1 воздушном и 1 речном.
Особое внимание в этот знаменательный день уделяется ветеранам-пограничникам, которые посвятили свою жизнь защите и укреплению рубежей Отечества. Многие и по сей день не теряют связи со службой, активно передают знания и опыт молодым поколениям сотрудников, участвуют в их профессиональном становлении.

Наверх