Короткой строкой

Заявили протест

Действия Литвы по ограничению транзита некоторых грузов в Калининградскую область являются «элементом блокады». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что решение, принятое литовскими властями, незаконно. «Это является нарушением всего и вся», — сказал Песков. Он также назвал ситуацию более чем серьезной, и что она требует глубокого анализа перед принятием каких-либо решений. Говоря об ответных мерах, представитель Кремля заявил о необходимости собрать предложения из разных ведомств, чтобы выработать единую позицию. Тем временем МИД вызвал временную поверенную в делах Литвы в России Виргинию Умбрасене и заявил протест. «Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объёме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — говорится в сообщении министерства.

Денег больше

Федеральный бюджет РФ в январе-мае, по предварительным данным, исполнен с профицитом 1 трлн. 495,4 млрд. рублей. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минфина РФ. Уточняется, что доходы бюджета составили за пять месяцев 12 трлн. 043,3 млрд. рублей, или 48,1% к общему объему доходов на год; расходы — 10 трлн. 547,95 млрд. рублей, или 41,5% к бюджетной росписи. Нефтегазовые доходы бюджета в январе-мае составили 5 трлн. 658,06 млрд. рублей (59,3% к показателям на год), ненефтегазовые — 6 трлн. 385,28 млрд. рублей (41,3%).

Санкции не помеха

Импорт из России в Польшу с начала текущего года составил порядка 38,9 миллиардов злотых. Информация об этом содержится в данных Главного управления статистики. Уточняется, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма импорта увеличилась на 104%. При этом на протяжении последних месяцев Россия остается третьим крупнейшим партнером Польши по сумме импорта после Китая и Германии. Еще год назад на третьей строчке располагалась Италия. Напомним, что во второй половине апреля в Польше в силу вступило эмбарго на российский уголь. После этого Москва перекрыла газ.

Получат премии

Калининградские победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников будут получать денежное вознаграждение. Такой законопроект рассматривается в Законодательном Собрании области. Планируется, что премия за первые места составит 250 тысяч рублей, 150 тысяч и 100 тысяч — за вторые и треть места соответственно. Председатель профильного парламентского комитета Нина Фёдорова рассказала: «Не все это поддерживают и говорят: “Зачем ребёнку деньги?” На это я просто хочу сказать, что ребята для того, чтобы иметь какую-то дополнительную информацию, пользуются онлайн-ресурсами. Это, безусловно, всё платное. Дети и их семьи тратят на это денежные средства. Поэтому я считаю, что это очень нужная и своевременная мера».
Значительные денежные премии получат и педагоги, которые занимались подготовкой победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Ожидается, что Заксобрание примет законопроект о выплатах до начала парламентских каникул.

Визы в ФРГ

Германия возобновила выдачу шенгенских виз в Калининграде. Получить визу в Германию вновь можно в Калининграде. Страна сняла все ковидные ограничения на въезд, а также и возобновила выдачу виз любых типов. По информации сайта представительства ФРГ в России, с 11 июня въехать в Германию разрешено с любой целью. При этом справка о вакцинации или ПЦР-тест не нужны. Документы на шенгенскую визу принимают в визовом центре в Калининграде. Записаться нужно заранее на сайте учреждения.

Траты на выпускные

Российские выпускницы в июне 2022 года тратят на выпускные наряды и аксессуары в среднем десять тысяч рублей. Для юношей наряд обходится в семь-девять тысяч рублей, что сопоставимо с ценами прошлого года. Продажи вечерних платьев на Ozon за май и начало июня выросли почти в 5 раз, а число их продавцов — в 3 раза по сравнению с прошлым годом. На Wildberries, в первой половине июня самыми востребованными у выпускниц были вечерние платья стоимостью 4–6 тыс. рублей. Популярны среди выпускниц и альтернативные варианты — брючные костюмы. По информации Ozon, спрос на них вырос по сравнению с маем-июнем прошлого года тоже в 5 раз. Молодые люди в этом году часто тратят на наряд к выпускному даже больше, чем девушки. Цена наиболее востребованных моделей мужских костюмов — около 7–9 тыс.Также родителям выпускников придется раскошелиться на аренду площадки и праздничные атрибуты. В среднем это обойдется еще в 30 тыс. руб., подсчитали в Национальном родительском комитете.

Наверх