Куда обращаться в случае присасывания клещей?

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию – травмпункт, приемный покой стационара или поликлинику по месту жительства. Здесь клеща извлекут и направят на исследование. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);
— после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте это место 5-процентным йодом и оставьте до естественной элиминации.

Куда можно сдать клеща на исследование

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию:
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: ул. Космическая, 27;
— лабораторию Инфекционной больницы Калининградской области по адресу: ул. Желябова, 6/8.
Исследование клещей, поступивших от лиц, самостоятельно снявших и доставивших их в лабораторию, осуществляются на платной основе.

Куда обращаться при положительном результате

В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику. При обнаружении в исследуемом клеще РНК-вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита — не позднее 96 часов с момента присасывания клеща в поликлинике по месту прикрепления. Иммуноглобулин в регионе закуплен, в амбулаторном звене препарат имеется в достаточном количестве.
Также при необходимости проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Одним из наиболее эффективных мероприятий по профилактике клещевого энцефалита является вакцинация. В настоящее время в медицинских организациях региона имеется вакцина, приобретенная за счет регионального бюджета, в том числе для детей.

 

Число обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей в 2020 году достигло 336, оставаясь «крайне высоким». В текущем эпидемическом сезоне от клещей уже пострадали 239 человек (из них 98 детей). Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в минувшем году составил 0,79 на 100 тыс. населения. В целом по России эта цифра равна 0,67 на 100 тыс. населения. Вместе с тем, уровень заражения клещевым боррелиозом в области снизился за год до 3,99 на 100 тыс. населения (в РФ — 2,85).

Наверх