Люблю тебя, горжусь тобой, мой город вечно молодой!

У каждого счастливого человека есть свое родное место, своя «малая Родина». Чаще всего любимым городом, краем является то место, где человек родился, где промчалось его детство, юность. Место, с которым связаны самые добрые и трогательные воспоминания.
Полагаю, многим тысячам людей знакомо это чувство, когда, после длительного отсутствия, при возвращении домой, от ощущения близкой встречи с любимым городом сердце охватывает щемящий восторг. Это чувство ничуть не противоречит причастности к великой Родине, к безбрежной России, но ведь давно известно, что без тяготения к конкретному месту своего ежедневного существования не бывает той высокой осознанной любви, которая зовется патриотизмом.
Говоря о «малой Родине», мы воспринимаем Озерск именно в этом качестве. Да, за 75 лет здесь многие прожили почти всю свою жизнь, еще больше людей — родились, выросли и состоялись на этой земле как личности. И асфальт кривого переулка, соседствующий с сохранившейся немецкой брусчаткой, и старая липа в тесном дворе, и старинные черепичные крыши довоенных домов, и исторические шедевры архитектурных строений рядом с новостройками, и непередаваемая нерукотворная красота здешней природы ничуть не меньше полны для каждого жителя Озерской земли того же трепетного смысла, чем столичные площади и купола Москвы. Видимо, истинное величие нашего древнего города в том и состоит, что при всей своей богатой истории он умеет быть задушевным и домашним. И в том, что его вполне официальный праздник, его День каждый житель Озерска имеет обыкновение воспринимать как свою личную дату. Как свой заветный и дорогой день, когда сердце откликается на что‑то незабвенное и трогательное.

Хочется, чтобы не смотря на современную модную и раскованную публику, уличное движение машин, напоминающее витрину всемирного автосалона, тяжелое, угнетающее бремя пандемии не затерялась простая душа нашего города, его демократическое умение радоваться приветливому слову и незаносчивой шутке, его способность в разгар веселья от полноты души смахнуть слезу, вызвать непреодолимое желание под шелест листопада обойти все улочки.
А еще очень хочется, чтобы все озерские обитатели, и коренные, и недавние, ощущали себя жителями Озерска «по национальности» исключительно из деятельной любви к этому городу и бескорыстной к нему приверженности, вне зависимости от происхождения, цвета кожи или волос. Работали для него, творили для него и просто любили его. С праздником!

Наверх