Нам высокая выпала честь

В этот понедельник, 31 мая, исполнилось 75 лет с момента образования отдела внутренних дел Озерского района Калининградской области. На праздничное мероприятие в честь юбилейной даты собрались сотрудники органов внутренних дел, ветераны правоохранительных органов, руководство организации и округа.

31 мая 1946 года во исполнение приказа МВД СССР за №00484 и приказа начальника Управления МВД по Кёнигсбергской области № 0032 было организовано Даркеменское райотделение МВД с местом дислокации в городе Даркемене. Позже появился отдел внутренних дел Озерского района Калининградской области, такой важный и необходимый для всех. С тех пор прошло 75-лет. За это время пережито немало преобразований, менялся государственный строй, законодательство и уклад жизни. Но органы внутренних дел прошли этот путь, сохранив честь мундира, отличную деловую репутацию и верность служебному долгу.
Личный состав полиции и ветеранов службы поздравили глава муниципального образования «Озерский городской округ» Наталья Ивановна Макрецкая и главе администрации муниципального образования Наталья Александровна Строганова. Они вручили сотрудникам полиции Благодарственные письма Председателя Калининградской областной Думы Марины Эдуардовны Оргеевой, Окружного совета депутатов МО «Озерский городской округ», главы администрации МО «Озерский городской округ» за достижения положительных результатов оперативно-служебной деятельности, а также в связи с празднованием 75-летия со дня образования отделения полиции по Озерскому городскому округу.


На протяжении многих лет советская милиция, а затем российская полиция являются оплотом государства. Защита правопорядка — это ответственная и важная миссия для тех, кто ее выполняет и делает это достойно. Сердечно поздравил присутствующих с праздником начальник межмуниципального отдела МВД России «Черняховский» полковник полиции Артем Николаевич Журавлев. Он подчеркнул, что именно сотрудникам органов внутренних дел доверено защищать главные ценности – общественную безопасность государства, права и свободы граждан. Основой успешной работы, как и в прежние времена являются выдержка и самообладание, ответственность и готовность в любую минуту прийти на помощь. Такие качества всегда отличали людей, посвятивших себя благородному делу – служению России и ее народу. А. Н. Журавлев подчеркнул роль женщин в этой нелегкой службе.
Слова поздравления прозвучали от прокурора Озерского района, старшего советника юстиции Прохорова Дмитрия Григорьевича.
История отдела МВД – это, прежде всего история людей, тех, кто на протяжении 75 лет каждодневно и самоотверженно боролись с преступностью и продолжают честно нести службу и сейчас. Искреннюю признательность заслужили ветераны. Некоторые до сих пор остаются в строю, делятся богатым опытом с молодыми сотрудниками, являются примером добросовестного отношения к делу. Поэтому все с волнением слушали выступление бывшего начальника отдела внутренних дел, майора милиции в отставке Валерия Николаевича Пнюшкова.


Начальник отделения полиции по Озерскому городскому округу майор полиции Руслан Джабраилович Бекбузаров и Валерий Николаевич Пнюшков вручили грамоты и медали от регионального Совета ветеранов УМВД по Калининградской области.
Есть в коллективе ОВД традиции, и одна из них всегда помнить о тех, кого уже нет рядом, о тех, кто не раздумывая о спасении своей жизни, выполнял служебный долг. В Озерском отделении полиции — это начальник отдела внутренних дел подполковник милиции Кожин Игорь Владимирович и старший оперуполномоченный ОБЭП майор милиции Федоренко Владимир Александрович. Присутствующие минутой молчания почтили память о погибших товарищах.


Опасная служба, тяжелая работа. Не зависимо от звания и должностей сотрудников полиции называют солдатами правопорядка. Многие сотрудники отдела внутренних дел участвовали в боевых действиях на северном Кавказе, несли службу в районе Чернобыльской катастрофы, двое сотрудников еще до поступления на службу в органы внутренних дел участвовали в Афганской войне и награждены государственными наградами. И можно только догадываться о чувствах родных и близких, которые всегда являются надежным тылом.


Считается, что работа в органах – это сугубо мужская профессия, но в отделении служит много прекрасных и талантливых девушек и женщин, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Суровая подчас служба не мешает им быть элегантными и женственными, а дома быть хорошими матерями и хозяйками.
Под привычным словом «полиция» подразумевается целый ряд служб и подразделений, очень разных и непохожих друг на друга: дежурная часть, следствие, дознание, участковые, подразделение по делам несовершеннолетних, отделение по вопросам миграции, направление делопроизводства и режима, тыловое обеспечение, направление по исполнению административного законодательства. Но цель у всех этих подразделений одна – защищать права человека.
За 75 лет работы сотрудники Озерского отдела внутренних дел доказали свою значимость, сохранили и продолжили славные традиции ветеранов службы. Но впереди у них еще много новых задач, много новых решений и новых поворотов. И мы уверены, они пройдут их с честью!

Наверх