Очаг интеллектуального богатства

Общероссийский день библиотек, который ежегодно празднуется 27 мая, установлен Указом президента РФ от 27 мая 1995 года, и в этом году он отмечается 25-й раз. Эта дата приурочена ко дню основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) в 1795 году.
Первые библиотеки возникли в древности в Ассирии, Древнем Египте, Греции и Риме, монастырях раннего средневековья. Библиотеки получили развитие с XV века после изобретения книгопечатания. В XIX веке были организованы публичные библиотеки. В России к концу XVI века в монастырях было сосредоточено около 37% всего книжного фонда страны, составлявшего 260-350 тысяч экземпляров. К 1914 году в России действовало свыше 200 тысяч различных библиотек. В годы Великой Отечественной войны было уничтожено 38% библиотечного фонда, разрушено 52% библиотечных зданий. Послевоенное время было отмечено быстрым ростом библиотечной сети, увеличением фондов, строительством библиотечных зданий.
История библиотек Озёрского района, как и всех библиотек Калининградской области начинается с 1946 года. Для культурного обслуживания населения в районе была создана сеть различных учреждений. Приказом по Областному Гражданскому Управлению от 7 августа 1946 года № 325 утвержден план открытия Культпросветучреждений по Даркеменскому району в количестве 1-ой Районной библиотеки и 1-го районного Дома культуры, 5-ти сельских клубов и 1-го районного клуба по работе с немецким населением.
Первое поступление было в количестве 2046 экземпляров книг. С первых шагов деятельности перед Районной библиотекой стояло немало задач: формирование и систематизация книжного фонда, проводилась трудоёмкая работа по созданию Алфавитного и Систематического каталогов.
Значительную роль в развитии библиотечного дела в районе сыграла Централизация библиотек в 1978 году, которая объединила в систему 19 учреждений. Это Центральная районная библиотека, Центральная детская библиотека и 17 сельских библиотек-филиалов. В Центральной районной библиотеке были организованы новые отделы: методико-библиографический отдел; отдел обработки и комплектования литературы; отдел книгохранения и внестационарного обслуживания. В эти годы активно внедрялись и развивались внутрисистемный книгообмен и МБА, осуществлялся перевод фондов и каталогов по новым таблицам ББК, создавался единый учётный каталог. В штате Озёрской ЦБС трудилось 45 специалистов, из них 17 — в сельских библиотеках.
Большая заслуга в практической деятельности библиотек принадлежит первому директору ЦБС Родиной Зинаиде Васильевне, которая возглавляла Районную библиотеку с 1954 по 1982 год.
За последнее десятилетие немало прошло преобразований в области как библиотечного дела, так и библиотечной сети – библиотеки реорганизовывались и вновь объединялись. Но в информационно-библиографическом направлении при всех возникающих сложностях библиотеки продолжали и продолжают двигаться вперёд!
Централизованная библиотечная система (ЦБС) переформирована в МБУ «Озёрское библиотечное объединение» в январе 2015 года. Сегодня в его состав входит 16 библиотек, в том числе 2 городские библиотеки (ЦБ и ЦДБ) и 14 сельских филиалов, библиотеки которого успешно сочетают традиционные и цифровые технологии, предоставляя новые ресурсы и услуги, соответствующие запросам пользователей.
Организуя досуг населения, в том числе детей и подростков, сотрудники библиотек Озёрского библиотечного объединения используют различные формы работы по привлечению как детей, так и взрослых к чтению, успешно сочетая традиционные и цифровые технологии.
Ежегодно, начиная с 2018 года, на пополнение, обновление книжного фонда и оформление подписных изданий выделяется более 500 000,00 рублей из местного бюджета, из регионального бюджета более 30 000,00 рублей. Так, например, в рамках реализации программы «Развитие культуры в муниципальном образовании Озерский городской округ» на развитие библиотечного дела в 2020 году было израсходовано 9,6 млн. руб., в том числе на комплектование книжного фонда. Приобретена литература шрифтом Брайля для слабовидящих. В библиотеках Озёрского библиотечного объединения значительно обновился парк компьютерной техники, закуплено новое оборудование. В Центральной детской библиотеке обновилась мебель на 70%, в читальном зале Центральной библиотеки — на 99%. Проводятся работы по реализации программы энергосбережения, в рамках которой проведена замена всех окон на стеклопластиковые в Центральной библиотеке, Центральной детской библиотеке, Гавриловской, Лужковской, Некрасовской сельских библиотеках-филиалах, освоено финансовых средств на эти цели – 245000,00 рублей. Сегодня все библиотеки компьютеризированы и подключены к сети Интернет.
В муниципальном бюджетном учреждении «Озёрское библиотечное объединение» работает 22 специалиста. Коллектив профессиональный и деятельный, умеющий всегда принимать правильные решения и вести работу в нужном направлении, ставить задачи и выполнять их.

Наверх