Опасное тёплое море

По словам старшего научного сотрудника Института океанологии имени Ширшова РАН России Бориса Чубаренко, в тёплой воде Балтийского моря активнее размножаются водоросли, которые могут быть опасны для человека и животных.
Водоросли, которые поставляют в воду цианобактерии, опасные для живых организмов, в тёплой воде активно размножаются. Это беда Балтийского моря, оно цветёт. Если вы видели космические снимки, то оно испещрено зелёными разводами. Это вредные водоросли. Ранее наш берег был защищён от них сильнее.
Ветер оттеснял верхний слой в центр моря, а эти водные массы замещались холодными из глубины. Это явление называется апвеллинг. Сейчас он встречается на балтийском побережье несколько реже, чем обычно, — заявил Чубаренко.
По его словам, если не будет такого «подсоса», то ситуация с водорослями может ухудшиться именно в районе береговой полосы.
«Напрямую водоросли влияют не так сильно на человека и животных, но если вода при купании попадает в рот, то вредные вещества могут оказаться в такой концентрации, что человеку станет плохо», — рассказал учёный.
Цвести водоросли будут до тех пор, пока не похолодает. «Наше побережье ещё в щадящем режиме страдает. Ветром водоросли относит в основном в сторону шведских берегов. Они там вынуждены регулярно смотреть на цветущую кашу в воде. У нас это можно назвать даже редким явлением», — сказал Чубаренко.
Кроме этого, среди неблагоприятных последствий тёплой воды учёный назвал санитарную ситуацию на побережье. «Туалеты у нас мало, кто использует. И если вода плохо вентилируется, то есть нет ветра и волнения, то на мелководье может сложиться неприятная ситуация.
Правда, для нашего побережья это редчайший случай, когда нет волнения и ветра совсем. Плюс у нас нет закрытых бухт. Поэтому по санитарным условиям наши пляжи, скорее всего, смогут выдержать в разы больше отдыхающих, чем сейчас», — пояснил Чубаренко.
Ранее руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что Балтийское море прогрелось сильнее, чем Чёрное. По его словам, купальный сезон начался на месяц раньше обычного.

По мат прессы.

Наверх