ОТМЕНА ТЕХОСМОТРА ОБЛЕГЧИТ ЖИЗНЬ МНОГИМ ГРАЖДАНАМ

В воскресенье, 14 ноября, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин в своём Telegram-канале написал о том, что штрафы за отсутствие диагностической карты коснутся лишь тех водителей, для которых проверка автомобиля останется обязательно.

В. Володин: «На этой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра. Это решение облегчит жизнь многим нашим гражданам и коснётся примерно 50 млн транспортных средств — легковых автомобилей и мотоциклов.
Обязанность проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. Прежде всего для обеспечения безопасности пассажиров и других участников дорожного движения. Вместе с этим стали поступать обращения, в том числе через социальные сети, с вопросом: как трактовать изменения в КоАП, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года.
Речь идёт о норме, предусматривающей штраф за езду без диагностической карты — 2000 рублей. Точно ли техосмотр станет необязательным? В этой связи правильно будет пояснить ситуацию.
Законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым. Значит, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных — штраф распространяться не должен.
Однако, чтобы избежать двусмысленных трактовок и, как следствие, ошибок в правоприменительной практике, было бы правильно уточнить положения статьи 12.5 КоАП. Профильные комитеты Государственной Думы по транспорту и по законодательству возьмут этот вопрос на контроль».
НАПОМНИМ. В конце августа этого года вступил в силу закон, согласно которому для получения полиса водителю не нужно предоставлять диагностическую карту и подтверждать проведённый техосмотр. Ранее выдача полиса ОСАГО была возможна лишь при прохождении этой процедуры. Введённые в нашей стране нововведения исключили данную норму, и были внесены изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.

По мат. печати

Наверх