Первый этап переписи завершился

На пресс-конференции Росстата в областном правительстве подвели итоги первого этапа Всероссийской переписи населения. Она завершилась в полночь 14 ноября.

Губернатор Антон Алиханов рассказал, кто проводил и помогал проводить перепись, отметил четкую организацию мероприятия в сложных обстоятельствах. «Выполнена огромная работа, которая ляжет в основу планирования социально-экономического развития всей страны и регионов. Благодаря полученным данным мы лучше поймем, где находимся и куда двигаться дальше. Примем более точные и эффективно работающие на благо жителей государственные программы», – подчеркнул глава региона и поблагодарил всех, кто был задействован в сборе информации.
На вопросы журналистов ответили руководитель Росстата Павел Малков и его заместитель Павел Смелов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко, представители официальных партнеров Всероссийской переписи населения. «Собрана информация из четырех источников: переписчики, портал Госуслуг, спецконтингент – военные, тюрьмы, учреждения стационарного пребывания граждан и административные данные», – сказал руководитель Росстата. – Теперь нам предстоит свести информацию из всех источников, убрать дубли, «грязные» данные, естественно, с помощью цифровых технологий, и только после этого можно будет говорить о первых результатах».
Все участники конференции отмечают важность нововведений – максимальную цифровизацию. По словам Олега Качанова, портал государственных услуг позволил провести сбор и обработку информации без сбоев. Несмотря на то, что в течение всего месяца фиксировались неоднократные попытки помешать переписи и дискредитировать суть происходящего – от DDOSатак до создания злоумышленниками ложных страниц, дублирующих государственный портал. При этом все собранные сведения находятся в полной безопасности, и получить к ним доступ злоумышленники не смогут, заверили ответственные участники конференции.
Жители труднодоступных районов страны смогут ответить на вопросы до 20 декабря, но в целом сбор данных с 15 октября по 14 ноября завершен. Начинается обработка данных, их оценка и «очистка».
По сведениям Росстата, за все время переписи по России заболели около 5 тысяч переписчиков, из этого количества у 3 тысяч подтвердился коронавирус. Зафиксированы 143 случаев получения ущерба – укусы собак или нападения граждан. Восемь человек получили травмы при падении. Каждый из них обязательно получит компенсацию ущерба – все переписчики застрахованы.
25 миллионов человек по всей стране приняли участие в переписи через портал Госуслуг. В мероприятии были задействованы 268 тысяч переписчиков и 45 тысяч контролеров. Им помогали 25 тыс. волонтеров, в общей сложности охвачено почти 50 млн домохозяйств.
Первые данные о численности населения Российской Федерации появятся в январе будущего года. Официальные итоги переписи будут подведены в два этапа: до 31 мая и до 31 декабря 2022 года. Благодаря цифровизации это в несколько раз быстрее, чем в предыдущих переписях.

Наверх