Поддержка семей в один клик

Почти пять миллионов родителей, у которых дети школьного возраста, подали заявление на получение президентской выплаты через портал «Госуслуги».
На этой неделе зарегистрированные пользователи портала с подтвержденной учетной записью стали получать на электронную почту сообщения со ссылкой, которая сразу перенаправляет родителей на заявление. После – нужно лишь подтвердить, правильно ли заполнены все личные данные. Один клик – и заявление о выплате 10 тысяч рублей уже имеет статус «зарегистрировано». Многие родители уже начали выбирать школьные принадлежности.
Напомним, что Указ о новой единовременной выплате семьям с детьми Владимир Путин подписал 2 июля. Анонсировалось, что заявления от родителей начнут принимать с 15 июля. Однако в Министерстве цифрового развития решили упростить задачу семьям и сэкономить их время. Портал «Госуслуги» сам заполняет все за родителей.
Проверяют такое заявление на портале Госуслуг меньше одной минуты, если человек не менял расчетный счет. Рассылку с предзаполненными документами получили 12,5 миллиона родителей. И почти 5 миллионов подтвердили отправку заявления в Пенсионный фонд.
Новую выплату в 10 тысяч рублей смогут получить все семьи, в которых есть дети от 6 до 18 лет, вне зависимости от уровня дохода и от того, какими еще мерами господдержки пользуются родители. Несмотря на то, что ее прозвали «школьной выплатой», неважно, пойдет ли ребенок в этом году в первый класс. Главное, чтобы на 1 сентября 2021 года ему исполнилось 6 лет.
Выплата также полагается людям с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, которые обучаются по основным общеобразовательным программам. Получить ее может один из родителей, усыновителей или опекунов.
Обратиться за школьной выплатой можно до 1 ноября. Перечислять по 10 тысяч рублей семьям с детьми начнут за 2 недели до начала учебного года – с 16 августа. Планируется, что за этот период деньги получат 19,5 млн семей.

Еще две новые выплаты

В июле 2021 года начнется прием заявлений и для других новых выплат, которые обещал президент. Они положены при беременности и неполным семьям
Беременным женщинам – если встали на учет до 12 недель беременности и находятся в трудной финансовой ситуации. Размер пособия – 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Это около 6 000-6 500 рублей в месяц. Но будет учитываться среднедушевой доход семьи. Заявление можно подать с 1 июля 2021 года, но не раньше 6 недель беременности.
На детей от 8 до 17 лет – единственному родителю или при наличии решения суда о взыскании алиментов. Размер пособия – 50% прожиточного минимума для детей в регионе. То есть около 5 500-6 000 рублей ежемесячно, если семья нуждается в господдержке. Заявление можно подать с 1 июля 2021 года, но не раньше 8-летия ребенка.

Наверх