ПОГОВОРИМ О РЕВАКЦИНАЦИИ

Вакцинация против коронавируса в России идет с конца 2020 года. Первоначально прививку получало население из групп риска, контактировавшее с большим количеством других людей, — медработники, учителя и т. д. В январе стартовала массовая вакцинация, сначала россиян прививали «Спутником V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКороной» от «Вектора», позднее к ним добавился «КовиВак» Центра им. Чумакова, в мае регистрацию получил «Спутник Лайт», который, в сущности, представляет собой первый компонент двухкомпонентного «Спутника V».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее объявил, что Минздрав разработал рекомендации — по ревакцинации против коронавируса. Ведомство считает, что в период подъема эпидемии ревакцинироваться как переболевшим, так и ранее привитым необходимо раз в полгода. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, проводить ревакцинацию тем людям, которые ранее уже получили тот или иной вакцинный препарат, стоит не ранее чем через год, но в условиях неблагоприятной эпидситуации еще раз вакцинироваться действительно надо через 6 месяцев.
На какие показатели ориентироваться, принимая решение о ревакцинации, можно ли ревакцинироваться теми же вакцинами, что использовались для первых прививок, и будут ли имеющиеся вакцины эффективны против новых штаммов.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ

Низкий уровень антител – показатель к ревакцинации. После попадания антигена коронавируса в организм естественным путем либо после прививки у человека вырабатывается иммунитет — гуморальный («антительный») и клеточный (Т-клеточный). Антитела в организме вырабатываются B-лимфоцитами. Их задача — «узнать» различные белки вируса, физически связаться с ними и нейтрализовать. Для противодействия вирусу важны нейтрализующие, хорошо связывающиеся с белками вируса антитела. При этом многообразие антител и их эффективность индивидуальны, и у разных людей проявляются по-разному: некоторые антитела вырабатываются в большом количестве, но слабо взаимодействуют с вирусными белками, каких-то, наоборот, мало, но они эффективны.
Доступные на сегодняшний день тесты иммуноферментного анализа, которые проходят многие из вас, показывают лишь общее количество антител, но не качество их нейтрализации. Тесты по выявлению нейтрализующих антител проводятся в специальных лабораториях. На территории России такие есть в Центре им. Гамалеи, Центре им. Чумакова и в «Векторе». Кроме того, после вакцинации или болезни антитела у определенного количества людей могут вовсе не вырабатываться, что не говорит об отсутствии защиты, так как эту защиту может давать Т-клеточный иммунитет (за счет «Т-киллеров»).
Противопоказаний к ревакцинации нет. В качестве примера врач-инфекционист Оксана Станевич приводит научную работу, в которой говорится, что вакцинация тех, кто уже имеет антитела после болезни, дает ускоренный прирост антител, а значит, более эффективную нейтрализацию. Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов также считает, что противопоказаний к ревакцинации препаратами с доказанной эффективностью нет.

ПОЧЕМУ ПАДЕНИЕ УРОВНЯ АНТИТЕЛ НОРМАЛЬНО

После того как вирус выводится из организма, антитела некоторое время держатся на высоком уровне, но со временем их количество снижается: чем больше прошло времени с момента выздоровления, тем сильнее снижается уровень антител. В конечном счете их уровень становится низким, но это не значит, что человек потерял защиту: есть клетки памяти, они хранятся в костном мозге и находятся «на страже». Если происходит повторное инфицирование уже знакомым организму вирусом, эти клетки размножаются и быстро производят необходимые антитела, которые позволяют предотвратить дальнейшее развитие инфекции.
«Если бы антитела, выработанные на каждый антиген, с которым мы встречаемся в течение жизни, всегда поддерживались в большом количестве, наша кровь перестала бы быть жидкой и стала бы похожа на студень», — рассказывает Северинов.
Через какое время после болезни или вакцинации стоит ревакцинироваться? Вакцинация показана тем, кто — переболел естественным образом и не обнаружил у себя антител. В первую очередь вакцинацию должны пройти те, кто переболел в первую волну в 2020 году, а также те, кто не болел совсем. Защитный уровень антител против перенесенной инфекции сохраняется в среднем от 6 до 8 месяцев. В условиях неблагоприятной эпидобстановки эффективнее всего будет ревакцинация с интервалом полгода. Если же человек после вакцинации имеет низкий уровень антител, целесообразно подумать о ревакцинации.

ОТЛИЧИЕ АНТИТЕЛ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ И ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

Когда человек заболевает COVID-19, в организме присутствует цельный вирус и иммунная система вырабатывает антитела на все его белки. После вакцинации «Спутником V» иммунитет вырабатывает антитела только к S-белку вируса и его фрагменту RBD, который отвечает за первичное взаимодействие вируса с клеткой человека. После вакцинации «ЭпиВакКороной» предполагается выработка антител на нуклеокапсидный белок, который служит носителем в этой вакцине, и на три пептида S-белка. Разработчики «КовиВака» обещают выработку антител ко всем структурным белкам вируса, в том числе и к S-белку. Важна выработка нейтрализующих антител именно к S-белку и его фрагменту RBD, так как он отвечает за проникновение в клетку и инфицирование. У вакцинированных «Спутником V», двукратно вырабатываются нейтрализующие антитела к этому белку — часто в таком же или большем титре, чем у просто переболевших людей.
После естественной болезни у человека действительно появляется спектр антител к разным структурам вируса, но они могут давать различный эффект в плане нейтрализации. Вакцинация обладает большими преимуществами, чем естественная инфекция, в том числе потому, что естественное протекание болезни несет в себе большие риски. Кроме того, на сегодняшний день есть исследования, которые показали, что у пациентов, погибших от — коронавируса, само образование антител было подавлено, чего не происходит после вакцинации.

ДОПУСТИМА ЛИ РЕВАКЦИНАЦИЯ ТОЙ ЖЕ ВАКЦИНОЙ

В Роспотребнадзоре опровергли невозможность ревакцинации «Спутником V», а глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург добавил, что «ревакцинация аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену (то есть к SARS-CoV-2. — РБК)» доказана. В «Спутнике V» в каждой дозе содержатся разные рекомбинантные аденовирусы человека, которые используются в качестве вектора, — это rAd26 и rAd5, а «Спутник Лайт» — это по сути первый компонент с аденовирусом 26. Помимо «Спутника V» похожая платформа с вектором в виде аденовируса используется, к примеру, в вакцине AstraZeneca — но там применяется аденовирус не человека, а шимпанзе. Предварительные результаты испытаний «Спутника Лайт» демонстрируют, что не возникнет проблем, если человек привит обычным «Спутником» и планирует ревакцинацию лайт-версией: она будет эффективна. В целом эксперты резюмируют, что сейчас появляется все больше данных о том, что ревакцинация тем же препаратом (с доказанной ранее эффективностью), которым была произведена первичная вакцинация, возможна и даст хороший иммунный ответ. Но надо учитывать, что различные вакцинные платформы по-разному стимулируют иммунный ответ, поэтому, вероятно, имеет смысл их чередовать.

БУДУТ ЛИ ВАКЦИНЫ ЗАЩИЩАТЬ ОТ НОВЫХ МУТАЦИЙ ВИРУСА

Известные сегодня мутировавшие штаммы коронавируса отличаются от исходного в первую очередь своим измененным S-белком, который первым взаимодействует с человеческой клеткой. Благодаря этому новые штаммы быстрее находят «мишень» и более заразны. Нейтрализующие антитела, полученные в ходе вакцинации, будут хуже узнавать и нейтрализовывать новые варианты вируса, но «хуже» не означает, что нейтрализация совсем сойдет на нет. У S-белка есть ограниченные возможности к изменению, он не способен быть принципиально другим, иначе перестанет связываться с клетками человека и заражать их.
Вакцинация может предотвратить тяжелое течение болезни и позволит приостановить ее распространение среди людей, помимо этого вакцины защитят от летального исхода, уверены эксперты. Эффективность вакцины и разнообразие вариантов зависят от самих людей и уровня привитости. Чем больше людей привьются вакциной, тем меньше будет цепочек передачи вируса и тем меньше возможностей для вируса изменяться. Сейчас вирус активно циркулирует и меняется при слабой вакцинации.

В последнее время в нашем Озерском городском округе большое количество заболевших коронавирусом, но самое страшное, много и тех, кого не удалось спасти. Сколько еще должно умереть людей или испытать тяжелое течение этой страшной болезни, чтобы вы преодолели свою безграмотность и эгоизм и вспомнили не только о себе, но и о том, что рядом с вами ваши близкие, старики, дети, ослабленные люди и, наконец, сделали прививку?

По мат. прессы.

Наверх