ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СОВЕТЫ

Как успокоить нервы. Перекатывание по ладоням грецких орехов или граненого карандаша как средство, успокаивающее нервную систему, знакомо людям с древности (вспомните «четки» руках мудрецов в странах ислама). Оно основано на лечебном эффекте активности рук. Оказывается, работа рук способствует психическому успокоению и предотвращает развитие утомления в мозговых центрах, поскольку, нервные окончания кончиков пальцев, непосредственно связаны с мозгом, а прилив крови к рукам благоприятствует психо-эмоциональной устойчивости и физическому здоровью.
Усталость помогут снять ветки рябины и полыни. Примите ванну, в которой замочены ветки этих растений, затем соберите их в веник и отхлещите им распаренные мышцы. Закончите процедуру контрастным душем. Разотрите тело махровым полотенцем, особенно подошвы ног. Все вместе это даст вам хороший заряд бодрости.
От болей в суставах помогут кедровые орешки. Кедровые орешки промыть холодной водой, чуть прокалить и зерна съесть. Оставшейся скорлупой набить бутылку (0,5 литра), залить ее спиртом, закупорить, завернуть в черную бумагу и поставить в теплое место (на батарею) на 20 дней. Точно в положенный срок настойку слить и начать курс лечения с двух капель в день {добавлять в столовую ложку с водой и принимать перед едой в одно и то же время). Ежедневно увеличивать дозу на одну каплю в течение трех недель. Дойдя до 22 капель в день, так же по одной капле ежедневно снижать дозу приема. Вновь дойдя до двух капель, сделать перерыв на три дня. Провести три-четыре курса.
От тромбофлебита и варикозного расширения вен поможет настой антоновских яблок, очищающий кровь, улучшающий сон и аппетит.
Три среднего размера яблока надо промыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Затем вскипятить литр воды и крутым кипятком залить яблоки, закрыть кастрюлю крышкой, закутать в одеяло и через четыре часа, не вынимая яблоки из остывшей воды, размять их прямо в кастрюле, а образовавшуюся настойку процедить и пить вместе с медом. Ложку меда запивать 50 граммами настойки. Употреблять утром натощак и перед самым сном.
От экземы и многих других кожных заболеваний поможет мазь из березовых листьев. Листья березы собрать до Петрова дня (середина июля), промыть холодной водой и просушить в тени. В стеклянную (только!) посуду положить сантиметровый слой сливочного масла. Накрыть сверху сантиметровым слоем листьев. Потом снова слой масла, слой листьев и опять масло. Закрыть посуду крышкой и замазать щели жидким тестом. Потом поставить в духовку и на минимальном огне варить в течение суток в таком режиме – два часа греется, два остывает. Потом отжать в марле, слить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Использовать в виде мази.
При усталости, дискомфортных ощущениях в спине, первых признаках радикулитных болей следует лечь на спинку, на жесткую подстилку, ладонью левой руки плотно обхватить пальцы правой и закинуть руки на затылок (не под голову, а именно на затылок!), локти раздвинуть и положить на подстилку. Ноги выпрямить, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Расслабиться. Напрячь тело, вытянув носки ног, и произнести: «Откуда взошло, туда и вышло». Первая часть фразы – на вдохе. Вторая – на выдохе. Снова расслабиться. С интервалом в полминуты проделать упражнение трижды. Затем снова предельно расслабиться и в полной тишине полежать ровно десять минут. Выполнять один-два раза в день в течение трех дней. Все эти дни спать без подушки и на жесткой постели.
При ревматических болях помогут листья ольхи, если перед сном натереть ими больные места и несколько дней спать на подстилке из них.
Быстро похудеть на несколько килограммов вы сможете, если на несколько дней полностью откажетесь от употребления соленой пищи.
Бессолевая диета будет полезной не только для вашей фигуры, но и для здоровья. Чтобы улучшить эффект, в течение недели ежедневно принимайте по пятнадцать минут контрастный душ, сменяя холодную и теплую воду через каждые 15 секунд. При этом мысленно представляйте свою фигуру в том варианте, который вам желателен.
Головная боль пройдет или станет значительно слабее, если прижаться лбом к оконному стеклу. Оно нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и вызывающий болезненные ощущения.
Можно также прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно скомкав его, чтобы он пустил сок. Этим соком смазать запястья рук и углубления за ушами.
Ночные кошмары прогонит осиновая ветка. Если вас мучают страшные сновидения, повесьте в изголовье веточку осины с зелеными листьями. Еще несколько листьев скатайте в шарик и, сильно надавливая, очертите им вокруг кровати замкнутый контур. И пусть вас не смущают скептические улыбки окружающих!
Ежевика снимает воспаления в горле, помогает при ангинах и бронхитах. Две столовые ложки листьев залить кипятком (0,5 литра) и настоять в течение часа. Пить по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.
Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом.

Наверх