Помогут продукты…

Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала, из чего должно состоять меню людей с повышенным артериальным давлением. По ее словам, одним из лучших сосудорасширяющих веществ является молочная кислота, которая содержится в молочных продуктах: кефире, твороге, ряженке и варенце. «Все эти напитки, если их употреблять в умеренном количестве, способствуют стабилизации артериального давления», — отметила Байдина.
К напиткам, полезным для гипертоников, относится красный чай каркаде. В нем содержится витамин С и антиоксиданты, которые расширяют сосуды. Помимо прочего, понижают давление кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами и какао, в котором содержится калий.
«Снижают артериальное давление фрукты и овощи, богатые витамином С: апельсины, грейпфруты, лимоны. Очень полезны свекла и свекольный напиток в пропорции «один к одному». Его будет достаточно одного стакана, при большем количестве напиток вызывает нарушения стула», — добавила врач.
Полезными свойствами обладает чеснок, который содержит аллицин — вещество из группы эфиров, расслабляющее стенки сосудов.

Наверх