Прямая линия с губернатором

9 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов провел двухчасовую прямую линию с жителями региона. Он ответил в том числе на вопросы граждан о ценах на рыбу, возвращении масочного режима, ситуации с недвижимостью, газификации и не только. Публикуем самые интересные высказывания главы региона.

МАСКИ И КОВИД

Губернатор выразил надежду, что масочный режим в Калининградскую область не вернётся никогда.
«Как ситуация будет развиваться осенью, мне неведомо. Понимаю, мы все за эти два года эпидемиологами стали, но заниматься прогнозами — дело неблагодарное. Я надеюсь, что он не вернётся, этот масочный режим, никогда», — Алиханов добавил, что летом два года подряд число заболевших снижалось.

ПРО СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что решить проблему с ростом цен на жильё в регионе можно активной застройкой. Об этом он заявил на прямой линии 9 июня. По его словам, в регионе «не было такого подорожания стройматериалов, как выросли цены». Среди факторов, которые привели к росту цен на жильё, глава области назвал рост спроса со стороны приезжих из других регионов, обесценивание рубля и низкие ставки в банках, из-за чего люди поспешили вложиться в недвижимость. Алиханов заявил, что снизить цены поможет вовлечение в оборот новых земельных участков, которое бы позволило насытить рынок предложением. Также губернатор рассказал о существовании программ жилищной поддержки некоторых категорий населения. Кроме того, дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ должно привести к снижению ставок по льготной ипотеке, добавил он. «Хотелось бы ответить, что я стукну кулаком по столу — и цены пойдут вниз. Но, к сожалению, регулирование рынка такими методами — кулаком по столу — обычно приводит только к одному, к — дефициту. Самое главное, что надо сделать — это расширять предложение, строить больше», — подытожил Антон Алиханов.

ПРО ЦЕНУ ТОПЛИВА

Областные власти намерены компенсировать затраты на подорожавший почти в два раза уголь только «отдельным категориям граждан». Об этом в прямом эфире заявил губернатор региона Антон Алиханов. «У нас есть большое количество людей, которые отапливаются углем. Причем не от котельных, а сами покупают. У нас очень сильно выросла цена на уголь, вообще в целом в стране, в силу разных причин, сейчас не буду это комментировать. И сейчас с доставкой примерно 12 с небольшим тыс. рублей за тонну цена на уголь. Конечно, это сложно, когда у вас в прошлом году уголь стоил 7 тыс., сегодня 12 — это достаточно проблематично, особенно для пенсионеров, для людей старшего поколения. Мы сейчас уже прорабатываем вопрос субсидирования для отдельных категорий граждан приобретения угля», — сказал Алиханов.

О ГАЗИФИКАЦИИ

Лимиты на газ, поступающего в регион по магистральному газопроводу, должны быть увеличены «в ближайшие недели», сказал губернатор Антон Алиханов во время прямой линии. «У нас прекращена выдача технических условий. Решение уже найдено, никаких дополнительных инвестиций делать не требуется. У нас магистральный газопровод, который идет через территорию Литвы, и отношения с Литвой позволяют качать 10,5 млн. кубических метров в день, или 3,8 млрд. в год. Нам нужно в перспективе до 2025 года чуть больше 3 млрд. кубических метров, поэтому мы вполне укладываемся в эти цифры. Сейчас идет работа по корректировке проекта производительности этого газопровода. И технические возможности все есть», — сказал Алиханов. Напомним, «Калининградгазификация» приостановила с 6 мая заключения договоров техприсоединения для объектов капитального строительства в Калининграде, Зеленоградске, Полесске, Светлогорске, Советске, Гусеве, Черняховске, Багратионовске и Краснознаменске. В качестве причины называется «отсутствие технической возможности транспортировки природного газа». В региональном правительстве пообещали урегулировать вопрос в течение нескольких недель. Позднее во время онлайн общения с президентом России Владимиром Путиным Алиханов попросил помочь с возобновлением выдачи техусловий. В феврале 2022 года уже — объявлялось о прекращении выдачи техусловий на подключение к газу в Калининграде, Зеленоградске и Полесске. Областные власти тогда также заявляли, что «пропускная способность [газотранспортной] инфраструктуры значительно выше, ограничения носят лишь документальный характер и будут устранены в ближайшее время».
За пять лет процент газификации Калининградской области увеличился с 63% до 83,5%, региональные власти считают это «хорошей динамикой», заявил Антон Алиханов. «У нас всего три программы по газификации региона: это региональный бюджет (в этом году мы порядка 1,5 млрд. рублей направляем на эти цели), это программа „Газпрома“ и это программа „Роснефтегаза“, которому принадлежит „Калининградгазификация“. Если брать в целом ближайшие 3 года, то все три программы — это 11 с лишним млрд. рублей. Это межпоселковые газопроводы высокого давления, которыми занимается в основном как раз „Газпром“, это наша часть, чуть поменьше, там тоже есть и межпоселковые, и внутрипоселковые газопроводы, и „Калининградгазификация“, которая уже подводит непосредственно к участку газовую трубу. Таких домов у нас в этом году больше 4,8 тыс., к которым должны довести трубу», — сказал Алиханов.

КРЕМАТОРИИ

В Калининградской области планируется построить два крематория: «У нас уже строится крематорий на кладбище в Сазоновке. И есть ещё один проект в Багратионовском районе. Там муниципальные власти пока ведут переговоры с потенциальным инвестором, который будет строить».

О РЫБЕ

В Калининградской области власти ведется работа по чистке рек и зарыблению водоёмов, рассказал губернатор Антон Алиханов в ходе прямой линии. «У нас очень плохо обстоит дело с рыбой в наших реках. К сожалению, долгие годы реки не чистились, заиливались. Любой рыбак понимает, что нереста с такими устьями не будет никогда, рыба просто не заходит на нерест, надо что-то с этим делать. Заканчиваем проектирование по ряду рек. Чтобы дать рыбе возможность нормально нереститься, чтобы её было больше», — рассказал он. Также, по словам Алиханова, сейчас власти поддерживают предпринимателей, которые занимаются аквакультурой. «Мы целую спецоперацию проводили при поддержке федерального правительства по ввозу к нам сюда личинки угря. Самолётом везли из Великобритании в Литву, оттуда — сюда. Мы её сейчас будем доращивать и выпускать в заливы. Будем этой работой системно заниматься», — пояснил он. В частности, в области планируют разводить лосося, щуку и судака. «Сига собираемся зарыблять на Виштынце. На Виштынце ловят 2 тысячи тонн сига. Сможем ловить 10 тысяч тонн. Это совсем будут другие объёмы, конечно, за счет этой работы цена снизится», — добавил губернатор. По его словам, за последние 6 лет квоты на вылов рыбы в регионе выросли с 30 тысяч тонн до 47 тысяч тонн.

9 июня состоялась прямая линия с губернатором Калининградской области А. А. Алихановым.
В начале открытого диалога Антон Андреевич рассказал о результатах работы. Многие из них касаются социальной сферы. И это очень здорово, что услуги становятся более доступными для калининградцев: постепенно газ «проникает» даже в самые удалённые уголки региона, существенно упрощается процесс оказания медицинских услуг, продолжается строительство школ и дошкольных учреждений для юных жителей области.
Последовательно решаются и многие другие вопросы. Примечательно, что большую часть времени прямой линии наш губернатор посвятил ответам на вопросы проблемного характера. В частности, калининградцев интересовали модернизация городской инфраструктуры, меры дальнейшей социальной поддержки. Особое внимание было уделено патриотическому воспитанию нашей молодёжи.
Конечно, нерешённые проблемы в регионе ещё остаются. Большинство из них требуют командной работы, и под руководством Антона Андреевича регион способен ответить на все вызовы времени. Уверена, совместными усилиями мы сможем реализовать все планы, касающиеся развития области, и воплотить пожелания и инициативы калининградцев, высказанные в ходе прямой линии.

М.Э. Оргеева, депутат Государственной Думы РФ.

Наверх