Рожденная великой победой

Образование Калининградской милиции

В конце 1944 года, перед вступлением на территорию Восточной Пруссии войск Советской Армии, при штабах армии 3-го Белорусского фронта были созданы оперативные группы, состоявшие из начальствующего состава госбезопасности, милиции, внутренних войск и других служб, командированных управлениями НКВД Брянской, Воронежской, Вологодской, Горьковской, Костромской, Ленинградской, Курской, Смоленской и других областей Советского Союза в Восточную Пруссию для выполнения  специальных заданий Правительства. Эти группы работали, как правило, под руководством заместителей начальников особых отделов контрразведки «Смерш» армий.

24 февраля 1945 года решением Главного Командования на базе войск 1-го Прибалтийского фронта была создана Земландская группировка войск во главе с генералом армии И. Х. Баграмяном.  При штабе группировки учреждается аппарат Уполномоченного НКВД СССР. С этого момента фактически началось формирование будущих управлений МГБ МВД Калининградской области. Штаб Уполномоченного НКВД первоначально располагался в городе Гумбиннен (г. Гусев) и был незначительным по количеству сотрудников. В нём насчитывалось всего 40 человек. После штурма города-крепости Кёнигсберг аппарат Уполномоченного в начале июля 1945 года был реорганизован, были созданы оперативные сектора. После передачи части территории Восточной Пруссии  Польше происходит новая реорганизация. В результате был создан штаб Уполномоченного НКВД: 1-й отдел – следственный, 2-й – оперативный, 3-й – милиция, а также Кёнигсбергский сектор с 8 районными опергруппами: Инстербургская (Черняховск), Кёнигсбергская сельская (Гурьевск), Тапиауская (Гвардейск), Лабиауская (Полесск), Тильзитская (Советск), Рагнитская (Неман), Гумбинненская (Гусев), Даркеменская (Озёрск). На должности начальников оперативных групп и их заместителей назначались, как правило, оперативные работники контрразведки «Смерш».

Вся перечисленная выше работа, выполненная на территории, отошедшей Советскому Союзу, по организации оперативных аппаратов, подбору  и расстановке кадров, проводилась Наркоматом внутренних дел через своих представителей.  Это генерал-полковник Аркадий Николаевич Аполлонов, он же начальник Главного управления внутренних войск, затем – начальник Управления контрразведки «Смерш» Московского военного округа генерал-лейтенант Федор Яковлевич Тутушкин.

Именно они подготовили условия для функционирования постоянно действующего  единого органа, первое время осуществлявшего правоохранительные функции и по линии госбезопасности, и по линии внутренних дел. Временно исполняющим обязанности руководителя созданного ими аппарата был назначен полковник милиции Степан Игнатьевич Навалихин. Сначала он состоял в должности заместителя начальника отдела контрразведки «Смерш» 43-й армии, а потом начальником Гумбинненского и Инстербургского оперсекторов.

Старейшие ветераны органов внутренних дел, да и некоторые жители из числа переселенцев, помнят его как высококвалифицированного и справедливого руководителя, готового откликнуться на просьбы людей и сотрудников.

3 ноября 1945 года приказом НКВД СССР Уполномоченным НКВД по Восточной Пруссии был назначен генерал-майор Борис Петрович Трофимов. Архивные документы свидетельствуют, что к этому моменту на территории Восточной Пруссии в числе прикомандированных к штабу 3-го Белорусского фронта насчитывалось 99 работников НКВД, 111 офицеров НКГБ, 35 офицеров внутренних войск НКВД, 243 человека, исполнявших вольнонаёмные должности: медработники, переводчики, секретари-машинисты, бухгалтера  и другие категории служащих.

7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область.  4 июля того же года она была переименована в Калининградскую область, а город – в Калининград. В связи с этими событиями 24 мая 1946 года приказом МВД СССР были утверждены штаты УМВД по Кёнигсбергской области, а 17 июля оно получило название «УМВД по Калининградской области».

Городское управление милиции Калининграда начитывало всего 67 человек.  Временное руководство им принял подполковник Иван Зотьевич Кандауров. В органах внутренних дел он слыл поистине легендарной личностью: Отечественную войну прошёл от начала до конца. В боях получил пять ранений и две контузии. Последняя воинская должность – командир разведки 1-го танкового корпуса, который участвовал в ликвидации Восточной Прусской группировки немцев.  За подвиги в боях удостоен многочисленных государственных наград: орденов Ленина, Красного Знамени, «Отечественной войны» 1-й степени, Кутузова, Красной Звезды.

Первые шаги Калининградской милиции

   Оперативная обстановка на территории Калининградской области в те годы была сложной: здесь скрывались уголовные элементы, значительное количество различных военных преступников, совершивших многочисленные тяжкие преступления в период оккупации и бежавших вместе с отступающей фашистской армией.

Прибывающие из других районов СССР переселенцы, наши соотечественники, ни по национальному составу, ни по сложившимся устоям и традициям, ни по своим представлениям о нравственности не были однородной массой. Кроме того, на этой территории действовали специальные диверсионные, террористические группы, фанатично преданные идеям нацизма члены «Гитлер-Югенда», шпионские резидентуры, оставленные для борьбы с новым народом, заселяющим область.

Остатки разбитых гитлеровских войск в основном промышляли на хуторах, близ лесных массивов и шоссейных дорог, в малонаселенных местах, совершая нападения на людей, транспортные средства и жилища, с целью добычи ценностей, продуктов питания, а диверсанты —  в крупных городах, на военных аэродромах, в местах хранения горюче-смазочных материалов и других военных объектах, совершая поджоги, взрывы, выводя из строя военную технику с целью нанесения ущерба советским воинским частям. Исполнители диверсионных актов действовали смело,  квалифицированно и исчезали с места происшествия быстро и незаметно. Чтобы отвлечь внимание советского командования и запутать следы своих преступлений, они среди местного населения и советских военнослужащих распространяли слухи о том, что такие преступления совершают советские солдаты, самовольно оставившие расположение своих воинских частей. Но как бы умело они не заметали следы своих преступлений, опытные работники отделов «Смерш» вместе с опергруппами подбирали ключи и к этим лицам.

Они установили, что диверсионные акты в большинстве своём совершали бывшие рабочие и служащие тех предприятий и организаций, на территории которых располагались  советские воинские части. Эти люди знали там все уязвимые места, пути отхода с места преступления, и поэтому их не так просто было выявить и задержать. В качестве примера задержания диверсантов можно привести такой. Сотрудники тильзитской (советской) опергруппы во главе с заместителем начальника этой группы А. И. Гофтом в августе 1945 года задержали группу диверсантов, состоящую из 8 человек, военнослужащих гитлеровской армии, которые в период своей службы прошли обучение методами борьбы  в тылу советских войск. При обыске у них были изъяты бесшумные пистолеты, взрывчатка, толовые шашки и т.д.

В июле этого года были задержаны 5 подростков в возрасте 16-17 лет, проживавших в районе завода «Шихау» («Янтарь»). При обыске у них тоже были обнаружены бесшумные пистолеты, патроны, взрывчатка. В ходе расследования было раскрыто 2 убийства советских солдат.

Были случаи обнаружения мест хранения оружия и боеприпасов. Эти тщательно замаскированные бункеры находились в лесных массивах. В рейдах по выявлению таких бункеров принимали участие военнослужащие пограничных, внутренних войск и сотрудники опергрупп.

В апреле 1945 года участники рейда на двух грузовых автомобилях выехали в лес, расположенный в районе Даркемена (Озерск), где с помощью одного задержанного по меткам на деревьях разыскали бункер, расположенный в  земле на глубине более двух метров. Бункер имел проходы, двери. В нём было большое количество стрелкового оружия: станковые пулемёты, автоматы, винтовки, гранаты и боеприпасы. Всё это находилось в ящиках, в хорошей упаковке и смазке. Через два дня примерно в этом же районе нашли другой бункер, на этот раз с продовольствием. Эти факты свидетельствуют о том, что гитлеровцы готовились к длительной борьбе с русскими.

Трудности в работе оперативного состава и следователей состояли не только в большой физической нагрузке, падавшей на плечи каждого, сложности составов преступлений, но и в  неповторимой специфике проведения оперативно-следственных мероприятий, их новизне.

Опергруппы принимали активное участие в организации разминирования предприятий, военных объектов, дорог и площадей. Они же занимались и вопросами учёта населения, выдачи им документов, справок, свидетельств, но основной их обязанностью было поддержание порядка, круглосуточное патрулирование. В тот период её существовала карточная система на продукты питания. В такой обстановке появились свои доморощённые преступники, специализирующиеся на кражах продуктовых карточек, носильных вещей, продуктов питания, карманных кражах. Им не уступали и немецкие воры. Хорошо зная все ходы во дворах домов, они довольно ловко исчезали с места кражи.

В первом послевоенном году было возбуждено 1052 уголовных дела, по которым привлечено к ответственности 1414 человек.

Положение усугублялось тем, что сил и средств в распоряжении органов внутренних дел было мало. Недостаточно было технических средств. Имевшиеся штаты не были укомплектованы, а оперативно-начальствующий состав, за исключением прикомандированных сотрудников, зачастую не обладал необходимым опытом работы в специфических условиях области.

Так, 1 января 1947 года в Калининграде во время патрулирования при задержании вооружённых преступников погиб мл. лейтенант милиции Григорий Сажин.

1 января 1947 года в Гвардейске во время задержания преступников, совершивших грабёж, погиб мл. лейтенант Николай Анохин – участковый уполномоченный милиции.

В этот же день при задержании преступников недалеко от избирательного участка в Калининграде был убит рядовой милиции Фёдор Кольцов – постовой милиционер.

28 февраля 1947 года в Краснознаменском районе литовскими националистами был убит переводчик Иван Горшков.

26 апреля 1947 года при пресечении грабежа у хлебозавода №1 в Калининграде убит оперуполномоченный Андрей Дородных.

24 октября 1947 года в Черняховске при задержании преступников погиб мл. лейтенант милиции Пётр Максимов.

4 ноября 1947 года участковый уполномоченный Краснознаменского района Фёдор Антипенко был схвачен бандитами, обезоружен и расстрелян в поселке Неманский.

В ночь на 30 декабря 1947 года при задержании бандита в квартире последнего подоспевшими членами банды был убит старший оперуполномоченный Пётр Андреев.

Печальная статистика погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел показывает, сколь опасной и нелёгкой была служба в Калининградской милиции в послевоенные годы.

  Озерская милиция

    Приказом начальника УМВД по Кёнигсбергской области № 0032  от 31 мая 1946 года, приказом МВД СССР за №00484 было организовано Даркеменское (с 1947 года  — Озёрское) райотделение МВД, начальником назначен старший лейтенант Степан Иванович Колегаев, проработавший на этой должности до 1 ноября 1950 года. За годы службы  С. И. Колегаев награждён 5 медалями и орденом Красной Звезды. В состав районного отделения входили 23 сотрудника. Из них 5 участковых уполномоченных, 3  — оперуполномоченных, 7 милиционеров сельской местности и другие сотрудники различных служб. Многие из них прошли через огненные годы Великой Отечественной войны. Участковый уполномоченный Яков Самохин был бойцом партизанского отряда. Участковый Пётр Незнаев – красноармеец ленинградского фронта. Начальник финансовой части отделения Иван Коркешко был командиром пулемётного взвода.

Калегаев Степан Иванович, первый начальник Даркеменского РО МВД Кенигсбергской области, начальник Озерского отделения МВД по Калининградской области
С 31 мая 1946 года по 20 октября 1950 

В разные годы руководили Озёрским отделом внутренних дел майор милиции Александр Игнатьевич Мозговой, майор милиции Алексей Иванович Галкин, капитан милиции Николай Иванович Соловьёв, майор милиции Евгений Григорьевич  Пронин, майор милиции Василий Михайлович Горбец, майор милиции Александр Максимович Морчков, майор милиции Александр Иванович Корниенко, майор милиции Александр Павлович Изгородин, подполковник милиции Владимир Михайлович Самарин, майор милиции Валерий Николаевич Пнюшков, подполковник милиции  Игорь Владимирович Кожин, майор милиции Юрий Станиславович Зайцев, подполковник милиции Иван Иванович Чернышов,  майор милиции Вячеслав Иванович Шедько. В настоящее время теперь уже отдел полиции возглавляет начальник отделения полиции по Озерскому городскому округу майор полиции Руслан Джабраилович Бекбузаров.

В разное время сотрудники Озёрского отдела Внутренних дел направлялись для выполнения специальных задач в командировки в различные регионы СССР и Российской Федерации. Так, для участия в охране общественного порядка при разъединении противоборствующих сторон в Нагорный Карабах в 1988 году был направлен  И. В. Жулин. В 1988-89 годах для участия в ликвидации последствий землетрясения в Армении   был направлен Д. А. Алтынов. Курсантом Калининградской средней школы милиции в 30-километровую зону Чернобыльской атомной станции для охраны общественного порядка и обеспечения пропускного режима был направлен Ю. Н. Артамонов. В 1995 году в группу обеспечения следственно-оперативных подразделений генеральной прокуратуры России во время осетино-ингушского конфликта был направлен В.Э. Федотов. Выполнение задач по поиску пленённых военнослужащих федеральных сил и МВД России, а также мест их захоронения на территории Чеченской республики в составе специальных следственно-оперативных групп осуществлял В. В. Иванов. Во время второй чеченской кампании в УВД Калининградской области формировали сводные отряды милиции, в задачи которых входили охрана блокпостов, охрана общественного порядка, патрулирование города Гудермес, а также выполнение других задач, поставленных руководством Объединённой группировки войск на Северном Кавказе. В составе  сводных отрядов в 2000-2001 годах были А. В. Третьяк, А. В. Крестовников, А. И. Чуб, А. И. Тарасенко, А. В. Мошков, С. П.  Юзюк (дважды). В 2002 году – В. А. Морозов, М. Н. Свиридюк, в 2003 —  С. Д. Смелов, А. Ю. Мирошкин. Пятеро из этих сотрудников были награждены государственными медалями «За отличие в охране общественного порядка».

Достойно служат сотрудники отдела и в настоящее время, охраняя общественный порядок и покой граждан. Продолжая героические традиции прошлых поколений милиционеров, сотрудники Озёрского отдела внутренних дел, я полагаю, приложат все усилия для выполнения задач, возложенных на них руководством  МВД РФ и населением страны.

 Подбор архивных материалов осуществлял

  подполковник милиции в отставке  Ю.И. Королюк

Наверх