Штраф за ношение одежды с изображением конопли

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотиков. Каннабис (конопля) включён в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
В соответствии с статьёй 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и статье 7 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 г. №38-ФЗ установлен запрет, на пропаганду и рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
В правовой практике Верховный Суд РФ в 2009 году признал, что изображение листьев каннабиса (конопли) на предметах гардероба является рекламой наркотического средства, так как привлекает внимание к объекту рекламирования, а также формирует и поддерживает интерес к нему.
В последнее время на полках магазинов можно встретить различную продукцию, пропагандирующую потребление наркотиков, а в большинстве случаев и рекламирует их.
Чаще всего продают майки, футболки, шапки, кепки, носки, ремни и т.п. с изображением листьев конопли, которые признаны рекламой наркотиков, вызывающих у граждан интерес к данному растению или к процессу его потребления. Это может на подсознательном уровне вызвать желание у человека употребить наркотик.
Продажа или использование (ношение) пронаркотической продукции или размещение в Интернете фото, видео или аудио, признаются пропагандой и рекламой, что преследуется по закону. Особое опасение сегодня вызывает распространение информации о наркотиках в социальных сетях. Именно там чаще всего выявляется пронаркотический контент, умышленно преуменьшается вред от потребления наркоопасного зелья, что может вовлечь молодежь и несовершеннолетних употребить наркотики.
Статья 6.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ».
Ответственность за использование и продажу продукции, размещение в Интернете фото, видео, аудио о наркотиках предусмотрена статьей и влечет административный штраф:
для граждан — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования; для должностных лиц от 40000 до 50000 рублей; для предпринимателей без образования юридического лица – от 40000 до 50000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования; для юридических лиц – от 800000 до 1000000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования.
Федеральным законом от 30.12.2020 №512 – ФЗ введена часть 1.1 ст.6.13 КоАП РФ «пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ответственность за размещение в Интернете фото, видео, аудио о наркотиках предусмотрена статьей и влечет административный штраф: на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Административным правонарушением не является распространение в специзданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников.
В большинстве случаев суд признает граждан и индивидуальных предпринимателей виновными в совершении данных правонарушений.
Уважаемые жители, если вы обладаете информацией о фактах продажи товаров с признаками пропаганды наркотиков, использования этих товаров или размещения в Интернете фото, видео или аудио о наркотиках убедительно просим сообщать обо всех фактах по телефонам: номер экстренной службы №112 (круглосуточно), дежурной части №8 (40142) 3-20-21 (круглосуточно), № 8 (401 42) 3-24-39 (в рабочее время с 09:00 до 18:00).

А.А. Литвиненко
Заместитель начальника

Наверх