Субсидия на оплату ЖКУ

Если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи, то гражданину положена субсидия

Гражданам с низкими доходами государство помогает в оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется, если расходы на оплату жилья и коммуналки превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на эти цели. Расходы рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ.
В Калининградской области размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ установлен в размере 22% от совокупного дохода семьи.

Кому помогут

Субсидии предоставляются гражданам сроком на 6 месяцев с учётом постоянно проживающих с ними членов семьи. При этом они должны иметь гражданство РФ и быть зарегистрированы по месту постоянного жительства. У граждан должна отсутствовать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг или иметься соглашение с управляющими компаниями по её погашению. Необходим документ, подтверждающий основание пользования жилым помещением: в качестве пользователя государственного и муниципального жилья по договору социального найма; нанимателя по договору найма частного жилищного фонда; собственника жилья; члена жилищного кооператива.
При представлении необходимых документов до 15-го числа месяца включительно субсидия предоставляется с 1-го числа текущего месяца. Если документы поданы позже, то субсидия назначается с 1-го числа следующего месяца. Выплаты производятся ежемесячно. Субсидия перечисляется гражданам до срока внесения платы за жилое помещение – т.е. до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Какие документы спросят

Предоставление жилищных субсидий осуществляется на заявительной основе. Для их оформления необходимо обращаться в Многофункциональный центр «Мои документы», представив:
– документы, подтверждающие гражданство РФ и родственные отношения заявителя и всех лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении;
– документы, подтверждающие основание владения и пользования заявителем жилым помещением;
– сведения о доходах всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих 6 месяцам перед подачей заявления о предоставлении субсидии;
– документы, содержащие сведения о платежах за ЖКУ, начисленных за последний месяц;
– сведения о лицевом счете заявителя в банке.
Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания их проживания в жилом помещении. А также документ, подтверждающий размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги.
В случае предоставления получателю субсидии и членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат или компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.
С заявлением о назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг жителям Озерского городского округа следует обращаться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Наверх