Увеличивается максимальное пособие по безработице

По информации регионального министерства социальной политики, в Калининградской области более 6,3 тысяч граждан состоят на учете в службе занятости. Почти половина из них получают максимальное пособие по безработице.

С 2022 года максимальная величина пособия по безработице в первые три месяца выплаты увеличится до 12792 рублей. Соответствующее постановление, подписанное Председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. При этом условия предоставления пособия останутся прежними: в первые три месяца после регистрации в качестве безработного человек будет получать 75% заработка, но не более 12 792 рублей, вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5 тысяч рублей.
«Очень важно, чтобы те, кто обратился в центр занятости, нашли именно работу, а не просто получали выплату. Наша задача – помочь человеку, если нужно – повысить квалификацию, освоить новую профессию, – отметила министр социальной политики области Анжелика Майстер. – Численность безработных граждан, состоящих на учете в областной службе занятости населения, с начала года уменьшилась в 4,8 раза. Коэффициент напряженности рабочей силы на регистрируемом рынке труда снизился на 1,9 единицы и составляет 0,6 единицы. А количество занятых в экономике по сравнению с концом 2019 года больше на 12 800 человек».
Есть положительная динамика и с числом вакансий. Их количество с начала года увеличилось почти на 4 тысячи (с 17 086 до 21 070) или на 23,3%. Этому способствовало комплексное переформатирование работы службы занятости: усилено взаимодействие с работодателями и предпринимателями, обновлена база вакансий, проведены онлайн-ярмарки вакансий под потребности конкретного работодателя и многое другое.
Напомним, в текущем году максимальный размер пособия по безработице соответствует минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) 2020 года – 12 130 рублей. Оно назначается гражданам, которые постоянно работали и потеряли трудовой доход. А минимальное (1 500 рублей) полагается тем, кто прежде не работал по найму либо не работал длительное время, а также уволен за виновные действия.

Наверх