В торговые комплексы — по QR-кодам

В Калининградской области вводят новые ограничения из-за коронавируса. В правительстве Калининградской области во вторник прошёл брифинг, на котором губернатор Антон Алиханов и министры рассказали, что изменится для жителей региона.

Переломить ситуацию можно лишь вакцинацией. По данным минздрава, ковидом заболели всего 0,66% дважды привитых жителей. Никто из пациентов с прививками не умер

Ситуация сложная

Новые ограничения необходимы в связи с тем, что в области растёт количество заболевших ковидом. Министр здравоохранения Александр Кравченко рассказал, что вирус «молодеет» – в стационар попадают и дети, выросла и смертность от коронавируса среди людей до 40 лет. На амбулаторном лечении находится около семи тысяч человек, занято больше двух тысяч коек. Мест в больницах практически нет.
«940 человек нуждаются в кислороде. Из них 80 человек не могут самостоятельно дышать и находятся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Это исторический максимум, столько людей на аппаратах ИВЛ у нас не было», — сообщил министр здравоохранения.

Паспорт или другие документы

С 16 октября попасть в торговые центры и непродовольственные магазины площадью более 300 кв. м можно будет только при предъявлении QR-кода о вакцинации либо о подтверждении, что человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев. Ранее подобные требования ввели для посещения заведений общественного питания.
“QR-код сотрудники заведения должны сверять с паспортом. Они имеют на это право и должны это делать. В противном случае имеют право отказать”, — сказал Антон Алиханов.
По его словам, кроме паспорта можно предъявлять иной документ, подтверждающий личность. Однако водительские права таким документом не являются.
Военнослужащие смогут посещать ТЦ и рестораны без QR-кодов, для них разработают новый регламент.
«Мы готовим поправки, согласно которым они должны будут предъявить бумажный сертификат, удостоверение военнослужащего или паспорт. Для них будет сделано исключение», — пояснил губернатор.

Секции закроют

В регионе запретят групповые занятия в спортивных кружках и секциях детям до 18 лет. Ограничения не коснутся сборных команд области или РФ, а также индивидуальных занятий. Запрет на групповые спортивные тренировки будет действовать до 1 ноября.
При этом отправлять школьников на дистанционку и закрывать детские сады не планируется. Власти обсуждают вопрос дополнительных каникул для средних и старших классов. Их могут назначить следом за осенними.

Темпы необходимо удвоить

Оказание плановой медицинской помощи приостанавливают в Калининградской области, ситуация с коронавирусом чрезвычайно сложная, «Коллективный иммунитет необходимо сформировать прежде, чем вирус снова мутирует. Региональные власти не видят другого выхода, кроме как быстро увеличить темпы вакцинации от коронавируса, пока в области не- появился новый, более агрессивный штамм. — Об этом заявил губернатор Антон Алиханов. — Необходимо привиться, и привиться быстро. В течение нескольких месяцев, двух-трех максимум. Тогда это окажет положительное влияние. Это не моя прихоть. К сожалению, умирает очень много людей. Штамм сменился, стал более агрессивным. Люди умирают, и умирают быстрее. Врачи зачастую просто не успевают “поймать” ситуацию и спасти человека». Глава региона отметил, что сейчас в регионе ежедневно прививку получают более 2 тыс. человек. Эти темпы необходимо удвоить. «Мы можем вакцинировать более 5 тыс.человек ежедневно. Вот тот ориентир, на который мы целимся и которым мы будем удовлетворены», — пояснил губернатор. По его словам, в Калининградской области сейчас сформирован запас из 135 тыс. доз вакцины. Благодаря введению новых ограничительных мер, в том числе появлению QR-кодов в ресторанах, темпы вакцинации удалось увеличить в 3 раза.

По мат. прессы.

Наверх